Fofas

Como em qualquer época festiva os doces não podem faltar no Carnaval. Na ilha do Faial são rainhas nestes dias as filhoses e as fofas. Eu prefiro as fofas porque não são fritas e têm um recheio de limão delicioso. Aqui fica uma receita centenária passada de geração em geração.
Ingredientes:
Massa:
  • 250 grs. de farinha de trigo
  • 5 ovos
  • 2,5 dl. de leite
  • 2,5 dl. de água
  • 2 colheres (de sopa) de açúcar
  • 1 colher (de chá) de fermento em pó Creme:
  • 2 copos de leite
  • 1 copo de açúcar
  • 3 gemas
  • 2 colheres (de sopa) de maizena
  • raspa de limão
Modo de preparação:
Massa:
Numa tigela, bate-se muito bem os ovos, depois junta-se a farinha aos poucos e amassa-se muito bem. Junta-se o leite, a água e o fermento, obtendo uma massa líquida. Unta-se as formas muito bem com manteiga e coloca-se a massa, coze-se durante 45 min. em forno quente.
Creme:
Misturam-se os ingredientes todos e leva-se ao lume até engrossar. Depois recheiam-se as fofas.

Comentários

  1. Gostei mto desta receita.. Não sabia k havia esta tradição aí no carnaval.. Vou anotar :)
    bjinhus

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  2. Na Terceira, chamamos-lhe filhoses de forno. De facto, são deliciosas. Aquele creme de limão... ummmmhhh...!

    Adorei conhecer este cantinho, querida "vizinha" faialense! Vou voltar muitas vezes para ver o que se faz nesta cozinha açoriana. :)

    Beijinhos.

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  3. Obrigada pelos comentários... pois é cada terra com o seu uso cada roca com seu fuso... a culinária tens estas maravilhas de terra para terra alterando um tempero acrescentando uma pitada uma receita em todo igual torna-se diferente... assim ficamos a conhecer gostos diferentes. Aqui no Faial há quem acrescente sementes de funcho à massa das fofas... eu não acrescentei porque não gosto do sabor.

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  4. Fiquei bem curiosa quanto ao sabor, que de aspecto estão aprovadissimas. Vou guardar a receita para experimentar.

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  5. Fiquei muito feliz por descobrir uma "vizinha" neste mundo virtual. No Pico também fazemos fofas pela altura do Carnaval e as minhas estão neste momento no forno! Muito bom o blog, vou seguir! :)

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  6. ola adorei esta receita diferente e muito fácil , muitosparabéns por seu blog bejs bom Carnaval .

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  7. nao sao com mesmo formato das que se comem na vizinha ilha do pico mas o creme é igual

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